Вы здесь

Подбор кондиционера

Кондиционеры делятся на моноблочные и сплит-системы.

Моноблочные производятся двух видов: оконные и мобильные. Оконный кондиционер монтируется в стеклопакет, стоит недорого, но сильно шумит. Его можно установить далеко не в каждую оконную конструкцию. Мобильные кондиционеры можно перемещать по квартире, они работают от сети, также сильно шумят. Для их установки достаточно вывести шланг на улицу и предотвратить поступление горячего воздуха в помещение.

Кондиционер моноблочный, оконный

Сплит-системы состоят из внутреннего и внешнего блоков. Они могу монтироваться на пол, потолок, стену. Преимущество оборудования этого вида в высокой производительности и низком уровне шума, который обеспечивается выносом компрессора на улицу, поскольку тот вмонтирован во внешний блок. При этом внутренних блоков может быть несколько, распределенных по комнатам и подключенных к одному внешнему.

Сплит-система

Единственным недостатком сплит-системы является сложность ее монтажа, а также потребность в сервисном обслуживании. Все это добавляет стоимости и так недешевому оборудованию. Однако подбор кондиционера заключается в нахождении оптимальной по стоимости и качеству модели, поэтому только вам решать, какой из описанных вариантов является наиболее подходящим.

Расчет мощности кондиционера

Класс энергоэффективности

Существуют разные по мощности кондиционеры. Заниматься этими подсчетами должен профессионал, разрабатывающий проект систем вентиляции и кондиционирования. Самостоятельно вы вычислите лишь примерный показатель мощности. Если подсчеты оказались ошибочными или расчет вовсе не производился, то мощность с большой долей вероятности может оказаться выше или ниже требуемой.

  • В первом случае неправильно подобранный тип устройства приведет лишь к завышенному расходу электроэнергии, хоть при этом помещение и будет охлаждаться довольно быстро.
  • Во втором же случае, если производительность намного ниже, устройство будет работать с регулярными перегрузками, а это приведет к тому, что техника прослужит намного меньше положенного срока.

А также, очень часто покупатели рассуждают так: "Зачем мне покупать два кондиционера в мою двух комнатную квартиру? Я лучше куплю один, но помощнее..." Такая схема не только малоэффективна, но и опасна. Опасность заключается в том, что каждый кондиционер помимо охлаждения воздуха забирает из него часть влаги. При правильном выборе кондиционера и грамотном его использовании этим можно пренебречь. Но если поставить один мощный кондиционер в небольшое помещение и включать его на всю мощность, то он не только переохладит воздух до некомфортных значений, но и заберет слишком большое количество влаги из одного объема воздуха. Именно потому вопросу о том, какой кондиционер выбрать следует уделить должное внимание.

Выбор кондиционера для дома

Выбор кондиционера для дома

При выборе кондиционера для дома, сразу воникают вопросы:

  • как выбрать модель так, чтобы получить качественную технику на долгий период времени?
  • как сэкономить лишние средства при расходе электроэнергии?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выполнить предварительные расчеты.

Подбор кондиционеров и расчет холодопроизводительности

Для подбора необходимых кондиционеров нужно учесть дополнительные источники тепла: тепло от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники и другие параметры.

Определяем по каждому помещению:

  • а) Избыток тепла в помещении (Q1), в зависимости от объёма, рассчитываются по формуле:
    Q1 = V·q,
    где V – Объем помещения (м3),
    q = 30 Вт (если нет солнца в помещении); q = 35 Вт (среднее значение); q = 40 Вт (если большое остекление с солнечной стороны).
  • б) Подсчитываем избыточное тепло от находящейся в помещении оргтехники (Q2), – в среднем берем 300 Вт на 1 компьютер (ПК), или примерно 30% от потребляемой мощности оборудования.
  • в) Избыточное тепло от людей, находящихся в помещении (Q3):
    1 человек ≈ 100 Вт (для офисных помещений);
    1 человек ≈ 100..300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).

Qобщ. изб.= Q1+Q2+Q3

Пример: Спальная комната площадью 20м2, высота потолков h=2.5м, количество человек - 2, количество компьютеров - 1, окна выходят на юг.

Q1=20·2,5·40=2000 Вт.
Qобщ.=Q1+Q2+Q3=2000+300+200=2500Вт
Итого: В спальную комнату необходим кондиционер мощностью 2500Вт или (2,5кВт)

А также профессиональный работник поможет вам сориентироваться в большом количестве функций современных моделей кондиционеров, которые значительно усложняют подбор оптимального устройства.

Дополнительные режимы востребованных систем это:

  • климат-контроль. Функция, позволяющая регулировать температуру, влажность воздуха;
  • самоочистка, встроенная в дорогостоящие модели и продлевающая срок их службы до 20 лет и более;
  • активное проветривание, что позволяет вентилировать воздух в помещении;
  • фильтрация воздуха, способствующая удалению из него частиц пыли, бактерий, вирусов, грибковых спор. Этот режим обязателен при подборе кондиционера в офис или жилье аллергика;
  • направление воздушного потока, что обеспечивается управлением специальных жалюзи на устройстве;
  • обогрев помещения, что очень актуально для весеннего и осеннего периодов;
  • ночной режим, обеспечивающий низкое потребление электроэнергии, таймер на выключение и бесшумность;
  • дистанционное управление, упрощающее взаимодействие с системой.

Подбор климатического оборудования может застопориться на решении, нужны ли вам режим «Никого нет дома», функция ионизации воздуха или встроенные плазменные фильтры. Любое нововведение повышает стоимость современных моделей, поэтому рационально подходите к их сортировке. Вопрос подбора качественной, долговечной и «умной» климатической системы должен решаться вместе с ведущим специалистом.

Тема: 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.