Главная

/

Статьи

/

Вентиляционные системы

16/09/2024

Системы вентиляции используются для поддержания чистоты воздуха в производственных помещениях и местах проживания людей, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям. Основным свойством вентиляции является устранение вредных выделений в помещениях, к которым относят: избыточное тепло и влагу, различные газы и пары вредных веществ, а также еще пыль и смог. 

Системы вентиляции воздуха разделяются:

  • По способу создания давления воздуха и перемещения воздуха – с естественным и искусственным (механическим) побуждением;
  • По назначению - приточные и вытяжные;
  • По способу организации воздухообмена - общеобменные, местные, аварийные, противодымные;
  • По конструктивному исполнению - канальные и бесканальные; 

Вентиляционные системы включают в себя как основное оборудование (вентиляторы, приточно-вытяжные агрегаты), так и дополнительное (фильтры, датчики, дроссель-клапаны и заслонки, систему воздуховодов, специальные клапаны, шумоглушители, теплообменники, охладители, увлажнители и многое другое. Состав вентиляционной системы зависит от особенностей того помещения, где она будет установлена.

По месту установки вентиляторы делятся на:

Вентиляторы – воздуходувные машины, создающие определенное давление и предназначенные для перемещения воздуха по воздуховодам систем кондиционирования и вентиляции, а также для осуществления прямой подачи либо отсасывания воздуха из помещения. 

По месту установки вентиляторы делятся на: 

  • осевые вентиляторы;
  • радиальные (центробежные) вентиляторы;
  • диаметральные вентиляторы. 

 

В зависимости от величины полного давления, которое вентиляторы создают при перемещении воздуха, по ГОСТ 5976 вентиляторы бывают: 

  • низкого давления - до 1000 Па;
  • среднего давления - от 1000Па до 3000Па;
  • высокого давления - от 3000Па до 15000Па. 

 

В зависимости от состава перемещаемой среды и условий эксплуатации вентиляторы подразделяются на: 

  • обычные вентиляторы – для воздуха (газов) с температурой до 80°С;
  • коррозионностойкие вентиляторы – для коррозионных сред;
  • термостойкие вентиляторы – для воздуха с температурой до 200°С;
  • взрывобезопасные вентиляторы – для взрывоопасных сред;
  • пылевые вентиляторы – для запыленного воздуха (содержание твердых примесей в количестве более 100 мг/м3 );
  • дымоудаления – для удаления дымовоздушных смесей с температурой 400°с и до 600°с при пожаре.

 

По способу соединения крыльчатки вентилятора и электродвигателя вентиляторы могут быть:

  • вентиляторы с непосредственным соединением с электродвигателем ;
  • вентиляторы с клиноременной передачей.

Радиальные (центробежные) вентиляторы

Радиальные (центробежные) вентиляторы – позволяют обеспечить самые разнообразные проекты приточно-вытяжной вентиляции рассчитанные на рабочее давление и расход широкого спектра.
Радиальные вентиляторы изготавливаются в исполнениях, позволяющих их применение в сложных агрессивных и взрывоопасных средах. Направление меридиональной скорости потока газа на входе в рабочее колесо параллельно, а на выходе из рабочего колеса перпендикулярно оси его вращения.

Осевые вентиляторы

Осевые вентиляторы – самый простой способ обеспечения вентиляции. Осевые вентиляторы широко используются в промышленных, сельскохозяйственных и других зданиях. Направление меридиональной скорости потока газа на входе и выходе из рабочего колеса параллельно оси его вращения.

Диаметральные вентиляторы – рaбoчее кoлесo диaметрaльнoгo вентилятoрa нaпoминaет беличье кoлесo. Выглядит как цилиндр из лoпaстей, загнутых вперёд. Перемещение вoздушнoгo пoтoкa прoисхoдит в плoскoсти перпендикулярной оси вращения цилиндра. Корпус диaметрaльнoгo вентилятoрa схож с кoрпусoм центрoбежнoгo. Различие в том, что вoздухoвoд рaспoлoжен не в торце кoрпусa, a по всей длине бoкoвoй стoрoны. На выходе корпус имеет форму диффузoрa, блaгoдaря чему воздух приoбретaет ускорение в нужном нaпрaвлении.

Дымосос – радиальный или осевой вентилятор для удаления из котельного или печного агрегата в атмосферу газообразных продуктов сгорания топлива.

Пылевой вентилятор – вентилятор для перемещения газопылевой или воздушно-пылевой смеси с температурой до 80°С и запыленностью более 100 мг/м3 или пневматического транспортирования сыпучих и волокнистых материлов.

Крышный вентилятор – вентилятор, конструктивно приспособленный для установки на крыше.

Канальные вентиляторы для круглых и прямоугольных каналов.

Применение данных вентиляторов позволяет экономить место и обеспечить удобство обслуживания элементов систем вентиляции, а также легко и быстро их монтировать. Все канальные вентиляторы имеют высококачественные двигатели с внешним ротором, с малой потребляемой мощностью и большим ресурсом эксплуатации.

Связаться с нами

Напишите Ваше имя и мы Вам перезвоним, ответив на все ваши вопросы.

Оставить заявку

Напишите Ваше имя и мы Вам перезвоним, ответив на все ваши вопросы.

Файл не выбран